орнамент завиток Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Яндекс.Метрика

настольная медаль
"Кончаловский"

Кратко: памятная медаль, одиночный, без подвески, планки не предусмотрены, степеней не имеет.

Изображение награды : настольная медаль "Кончаловский"  Изображение награды : настольная медаль "Кончаловский"
Описание

Медальер Рукавишников.

D - 60mm

1978

ЛМД

Положение

21 февраля (9 февраля по ст. ст.) 1876 года родился Петр Петрович КОНЧАЛОВСКИЙ - русский, советский живописец, народный художник РСФСР (1946), действительный член Академии художеств СССР (1947).

Примечание

Кончаловский учился в академии Жюлиана в Париже (1897-98) и в петербургской Академии художеств (1898- 1907). Жил в Москве. Один из основателей объединения "Бубновый валет". Преподавал в московских Свободных художественных мастерских (1918-21) и Вхутеине (1926-29).

В своих ранних произведениях Кончаловский стремился соединить конструктивность цвета П.Сезанна со стихийной праздничностью красок, родственной русскому народному искусству; формальные поиски сочетаются в них с полнокровным, оптимистическим восприятием мира (портрет Г.Б.Якулова, 1910, "Сухие краски", 1912, "Агава", 1916,- все в Третьяковской галерее; "Семейный портрет", т. н. сиенский, 1912, "Верстак", 1917,- оба в собрании семьи Кончаловского).

После Октябрьской революции Кончаловский перешёл от принципов живописи "Бубнового валета" к более непосредственно-реалистической манере, став одним из ведущих мастеров советской живописи; основной темой полотен Кончаловского становится поэтическое утверждение радости, счастья жизни. Натюрморты Кончаловского полны упоением чувственной красотой мира, богатством его красок ("Листья табака", 1929, собрание семьи Кончаловского; "Сирень", 1933, "Хлеб, ветчина и вино", 1948,- оба в Третьяковской галерее).

Среди портретов Кончаловского одни покоряют своей жизнерадостностью (портрет О.В.Кончаловской, 1925, Третьяковская галерея; "А.Н.Толстой в гостях у художника", 1941), другие связаны с острыми психологическими задачами, с напряжёнными, порой драматическими переживаниями и размышлениями (портрет В.Э.Мейерхольда, 1938, "Автопортрет", 1943, - оба в Третьяковской галерее). Национальная характерность искусства Кончаловского особенно ощущается в его пейзажах "Новгородской серии" (2-я пол. 1920-х гг.) и в жанровых картинах ("Возвращение с ярмарки", 1926, Русский музей, Ленинград; "Полотёр", 1946, Третьяковская галерея).

Кончаловский был также мастером театральной декорации, оставил большое графическое наследие. Лауреат Государственной премии СССР (1943). Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Скончался 2 февраля 1956 года.

Статистика

Информация о награде запрашивалась пользователями (кол-во выводов, раз) - 400

Список тэгов

Индекс = 50, тэг(и):

Добавьте новую награду

Если у Вас есть награда, которой нет в нашей базе - поделитесь, пожалуйста, ею.
Пополните нашу базу через эту форму.

Copyright? All Rights Reserved? Автор скептически отосится к соблюдению авторского права в российском интернете.