орнамент завиток Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Яндекс.Метрика

медаль
"Главный конструктор Тюрин П.А."

Кратко: памятная медаль, подвеска на пятиугольной колодке, планки не предусмотрены, степеней не имеет.

Изображение награды : медаль "Главный конструктор Тюрин П.А."  Изображение награды : медаль "Главный конструктор Тюрин П.А."
Описание

Диаметр - 32 мм.

Положение

Медаль Федерации космонавтики России "Главный конструктор Тюрин П.А.", производство ММД.

Примечание

Пётр Александрович Тюрин родился 25 июня 1917 года в Брянской области.

Окончил Московское Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ) в 1945 году.

С июня 1941 года по февраль 1953 года работал в Центральном артиллерийском конструкторском бюро (ЦАКБ), где под руководством главного конструктора В. Г. Грабина принимал участие в создании полевых артиллерийских систем, в частности, 100-мм пушки БС-3, 122-мм пушки С-4, 85-мм противотанковой пушки С-15 и других образцов артиллерийского вооружения. С 1944 года был представителем Главного конструктора на заводе № 7 («Арсенал», Ленинград), на котором в условиях военного времени серийно выпускались эти пушки.

В 1953 году был назначен начальником ЦКБ-7 и главным конструктором завода № 7. Под его руководством были разработаны многие образцы корабельных универсальных установок, а также пусковые установки для зенитных ракетных комплексов для вооружения кораблей ВМФ («Волна» и «Оса-М»).

В качестве главного конструктора ракетного направления КБ «Арсенал» Тюрин руководил работами по созданию твердотопливных ракет и их двигательных установок для комплексов наземного базирования РТ-2П. В 1963—1969 годах под его руководством в КБ «Арсенал» были разработаны многие образцы корабельных пушек и ракет (наземный подвижной ракетный комплекс РТ-15 с твердотопливными ракетами), а также пусковые установки для зенитных ракетных комплексов для вооружения кораблей ВМФ ("Волна" и "Оса-М").

В июне 1971 года началась разработка комплекса ракетного оружия Д-11 стратегического назначения с твердотопливной баллистической ракетой Р-31 (3M17). В этих работах участвовал и Тюрин. В созданном комплексе для пусков ракеты из подводных лодок впервые был применен принципиально новый тип катапультируемого старта ракеты с помощью порохового аккумулятора давления из «сухой» шахты подводной лодки с запуском двигателя 1-й ступени после выхода ракеты из воды. Эта ракета была родоначальницей отечественного твердотопливного ракетостроения для вооружения подводных лодок. Комплекс находился в боевой эксплуатации в период 1980—1990 годов и ликвидирован по договору ОСВ-1.

В 1981 году Пётр Александрович вышел на пенсию, но продолжал работать в народном музее ПО «Арсенал», публикуя свои воспоминания в газетах и журналах.

Умер П. А. Тюрин в Санкт-Петербурге 26 февраля 2000 года.

Статистика

Информация о награде запрашивалась пользователями (кол-во выводов, раз) - 322

Список тэгов

Индекс = 50, тэг(и):

Добавьте новую награду

Если у Вас есть награда, которой нет в нашей базе - поделитесь, пожалуйста, ею.
Пополните нашу базу через эту форму.

Copyright? All Rights Reserved? Автор скептически отосится к соблюдению авторского права в российском интернете.