орнамент завиток Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Яндекс.Метрика

медаль
"Главный маршал артиллерии Неделин"

Кратко: Юбилейная медаль., подвеска на пятиугольной колодке, планки не предусмотрены, степеней не имеет.

Изображение награды : медаль "Главный маршал артиллерии Неделин"  Изображение награды : медаль "Главный маршал артиллерии Неделин"
Описание

Диаметр 32 мм
Крепление - булавочный зажим
Металл - латунь

Положение

Ведомственная медаль МО РФ "Главный маршал артиллерии Неделин". Учреждена в 2019 году, 28 марта.

Примечание

9 ноября 1902 года родился Митрофан Иванович НЕДЕЛИН - советский военачальник, Главный маршал артиллерии (1959), Герой Советского Союза (28.4.1945).

Член КПСС с 1924. Участник Гражданской войны 1918-20. Окончил артиллерийские курсы усовершенствования комсостава (1929 и 1934) и Академические курсы усовершенствования комсостава (1941). В 1937-39 участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. С 1938 командовал артиллерийским полком, был начальником артиллерии дивизии и командиром артиллерийской бригады.

В Великую Отечественную войну 1941-1945 Неделин - командир артиллерийской бригады, заместитель начальника и начальник артиллерии армии на Южном и Северно-Кавказском фронтах (1941-43); заместитель командующего артиллерией Северно-Кавказского фронта и командир артиллерийского корпуса (1943); командующий артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов (1943-45).

После войны - командующий артиллерией Южной группы войск (1945-46), начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил (1946-48), начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил (1948-1950); командующий артиллерией Советской Армии (1950-52 и с апреля 1953 по май 1955); заместитель военного министра СССР по вооружению (с января 1952 по апрель 1953). С марта 1955 заместитель министра обороны СССР и с декабря 1959 одновременно главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения.

С 1952 кандидат в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов. Награжден 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, "Знак Почёта" и медалями, а также несколькими иностранными орденами и медалями.

Погиб 24 октября 1960 года во время предстартовой подготовки к пуску первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16, во время которой произошел непредвиденный запуск двигательной установки второй ступени и взрыв ракеты. Это была большая трагедия. Прах Митрофана Ивановича Неделина покоится на Красной площади у Кремлевской стены. Его именем названы Ростовское высшее училище, улицы, школы.

Статистика

Информация о награде запрашивалась пользователями (кол-во выводов, раз) - 474

Список тэгов

Индекс = 50, тэг(и):

Добавьте новую награду

Если у Вас есть награда, которой нет в нашей базе - поделитесь, пожалуйста, ею.
Пополните нашу базу через эту форму.

Copyright? All Rights Reserved? Автор скептически отосится к соблюдению авторского права в российском интернете.