орнамент завиток Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Яндекс.Метрика

настольная медаль
"В честь графа А.Г.Орлова от Адмиралтейств Коллегии"

Кратко: Памятная медаль, одиночный, без подвески, планки не предусмотрены, степеней не имеет.

Изображение награды : настольная медаль "В честь графа А.Г.Орлова от Адмиралтейств Коллегии"  Изображение награды : настольная медаль "В честь графа А.Г.Орлова от Адмиралтейств Коллегии"
Описание

Материал / Диаметр: Серебро / 91,50 мм
Медальер: И.Б.Гасс

Положение

5 октября (24 сентября по ст. ст.) 1737 года родился Алексей Григорьевич ОРЛОВ (ЧЕСМЕНСКИЙ) - военный деятель, граф (1762), князь (1770), генерал-аншеф (с 1769), сподвижник Екатерины II.

Изготовление этой медали было приурочено к годовщине победы русских эскадр под общим начальством графа Алексея Григорьевича Орлова над турецким флотом в Чесменской бухте 26 июня 1770 г. За эту победу граф А.Г.Орлов получил титул Чесменского. 24 июня 1771 г. в С.-Петербурге в доме вице-президента Адмиралтейств-коллегии графа И.Г.Чернышева состоялось торжественное празднование Чесменской победы. Всем присутствовавшим были розданы медали в честь графа А.Г.Орлова. Известно, что к этому дню было заказано «до 40» серебряных медалей. Кроме того, золотые и серебряные экземпляры этой медали были разосланы как награды высшим офицерам – участникам Чесменского сражения.

Примечание

Алексей Григорьевич - третий сын действительного статского советника и новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова и его жены Лукерьи Ивановны, урожденной Зиновьевой. В 1749 поступил солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. Приобрел известность в обществе своим буйным нравом и физической силой. Один из инициаторов дворцового переворота 1762 года, удавшегося главным образом благодаря его распорядительности. В ночь с 27 на 28 июня, в то время как император Петр III находился в Ораниенбауме, Алексей Орлов прискакал в Петергоф и известил Екатерину II об аресте одного из участников заговора - Пассека, заявив, что надо немедленно приступать к решительным мерам. Он заставил Петра III подписать акт отречения; при его участии произошла в Ропше финальная катастрофа.

При вступлении Екатерины на престол Орлов был произведен в генерал-майоры, а 29 июня 1762 пожалован в секунд-майоры лейб-гвардии Преображенского полка. В день коронации Екатерины II награжден орденом Св. Александра Невского, 800 душами крестьян; кроме того, ему с братьями Григорием и Федором пожалованы село Оболенское (Ильинское) в Серпуховском уезде Московской губернии с 2929 душами и крупная сумма денег. Вместе с братьями возведен в графское достоинство.

Лично не принимая участия в государственных делах, он нередко проводил свои планы через брата Григория, на которого имел большое влияние. В 1765 Орлов был командирован на Юг с секретным поручением расследовать для предупреждения готовившееся там восстание среди казаков и татар. Первая турецкая война застала Орлова в Италии, откуда он отправил в Санкт-Петербург составленный им план военных действий в Средиземном море. Командовал российской эскадрой в Средиземном море. За победы у Наварина и Чесмы (1770) получил титул Чесменского. Во время пребывания в Италии в 1773 он захватил по секретному поручению Екатерины объявившуюся здесь княжну Тараканову.

С 1775 в отставке. Приобрел громкую известность среди москвичей щедрым гостеприимством. Его страстью сделались бега; из его конюшен вышли первые знаменитые орловские рысаки, полученные путем соединения пород арабской, фрисландской и английской. С воцарением Павла I положение Орлова стало сложным (по приказанию императора он при перенесении тела Петра III из Александро-Невской лавры в Петропавловский собор вынужден был нести его корону впереди процессии). Орлов уехал за границу, вернулся в Москву при Александре I, принял деятельное участие в организации земских ополчений в 1806-1807 гг.

Скончался 5 января 1808 года. Его скульптурный портрет украшает "Памятник 1000-летия России" в Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории.

Учредитель

Адмиралтейств-коллегия

Статистика

Информация о награде запрашивалась пользователями (кол-во выводов, раз) - 1205

Список тэгов

Индекс = 61, тэг(и):

Добавьте новую награду

Если у Вас есть награда, которой нет в нашей базе - поделитесь, пожалуйста, ею.
Пополните нашу базу через эту форму.

Copyright? All Rights Reserved? Автор скептически отосится к соблюдению авторского права в российском интернете.