НАШИ РЕАЛИЗОВАННЫЕ ПРОЕКТЫ

Медаль "В память о 110-летии со дня рождения Мусы Джалиля"

СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ
О М. Джалиле

Автор сайта ведет различные проекты, которые могут частично пересекаться один с другим. Примером такого пересечения служит комплекс мероприятий по сохранению и осмыслению исторического наследия сына татарского народа, Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля.

Именем поэта названа центральная улица района, в котором живет и работает автор сайта. Не удивительно, поэтому, то внимание, которое было уделено наследию Джалиля. Именно автору сайта принадлежит начинание, ставшее доброй традицией - каждую весну, в день рождения поэта, собираться и читать его стихи.

В ряду других мероприятий, автором сайта был создан эскиз памятной медали в честь М. Джалиля. Медаль была выпущена очень большим тиражом - 1200 экз.

Я восстал и вперед стал прокладывать путь,
Верю в силу свою, дышит радостью грудь.
Пусть немало преград на пути у меня,
Нет, не жалуюсь я, не хочу отдохнуть.
Лишь свобода и правда -- мой главный оплот.
Разве можно теперь не стремиться вперед?
Разве можно народ не вести за собой,
Если виден вдали мне надежды восход?
                      М. Джалиль
МУСА ДЖАЛИЛЬ
– литературный псевдоним Залилова Мусы Мустафовича, татарского поэта, героя-антифашиста

Родился 15 (2 по ст.с.) февраля 1906 года в селе Мустафино ныне Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьянина-бедняка. Татарин. Член ВКП(б) с 1929 года. Учился в Оренбургском медресе "Хусаиния". В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны.

После гражданской он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьесы. В 1931 году он оканчивает филологический факультет МГУ. В 1939 году его избирают председателем Союза писателей Татарской АССР и депутатом городского Совета. Как писатель он работает практически во всех литературных жанрах: пишет песни, стихи, поэмы, пьесы, публицистику. На основе его поэм «Алтын Чэч» и «Иль дар» композитор Н. Жиганов написал оперы (последняя из них удостоена Сталинской премии).

Грянула Великая Отечественная война. С первых же дней Муса Джалиль идет в военкомат и требует, чтобы его призвали в ряды Красной Армии. Окончил шестимесячные курсы политработников и в звании старшего политрука направлен на Волховской фронт. До июля 1942 года работал военным корреспондентом армейской газеты "Отвага".

В одной из контратак у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен. В бессознательном состоянии попал в плен, долгое время находился на грани жизни и смерти.

Находясь в концлагере Шпандау организовал группу, которая должна была готовить побег. Одновременно вёл политическую работу среди пленных, выпускал листовки, распространял свои стихи, призывающие к сопротивлению и борьбе. По доносу провокатора был схвачен гестаповцами и заключён в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия, ни камера смертников не сломили его воли и преданности Родине. Был приговорён к смерти и 25 августа 1944 года казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Памятник М. Джалилю, установленный в Зябликово с помощью Полпредства Татарстана в г. Москве.

Чтение стихов поэта стало доброй традицией в районе Зябликово.

Обложка книги о районе, выпущенной автором сайта. В качестве литературного приложения к книге были опубликованы избранные произведения М. Джалиля.

Первое вручение памятной медали. Вступительное слово Полномочного Представителя Татарстана в Москве Р.К. Ахметшина.

Первое вручение памятной медали. Медаль вручена Префекту ЮАО г. Москвы. Ответное слово А.В. Челышева.

Первое вручение памятной медали. Медаль вручена её автору, автору этого сайта... Его ответное обращение к собравшимся.

Первое вручение памятной медали. Коллективное фото.

Автор сайта стал инициатором конференции по осмыслению памяти поэта. Конференцию открыл Полпред Татарстана.

Рабочий момент конференции. Итогом её стало обращение к Министру образования и включение стихов Джалиля в список 100 книг, рекомендованных для чтения школьниками.

Еще одно мероприятие. Автор сайта вручает районной библиотеке комплект красочных фотоальбомов, рассказывающих о Татарстане, родине поэта М. Джалиля.

Это не все мероприятия, проведенные авторм сайта в рамках сохранения и осмысления наследия Мусы Джалиля. Итогом этой деятельности стала высокая государственная награда Республики Татарстан, врученная втору сайта.

Вручение Благодарности Президента Татарстана.

Copyright? All Rights Reserved? Автор скептически отосится к соблюдению авторского права в российском интернете.